Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Tuesday, December 8, 2009

Imlek di Indonesia

Imlek atau disebut juga dengan Sin Tjia adalah acara yang dilakukan oleh petani-petani cina yang diadakan pada tanggal satu di bulan pertama di awal tahun baru, acara ini juga berkaitan dengan pesta para petani untuk menyambut musim semi. Acara ini dimulai pada tanggal 30 bulan ke-12 dan berakhir pada tanggal 15 bulan pertama. Acaranya meliputi sembahyang Imlek, sembahyang kepada Sang Pencipta, dan acara Cap Go Meh. Tujuan dari persembahyangan ini adalah sebagai wujud syukur dan doa harapan agar di tahun depan mendapat rezeki dan keuntungan lebih banyak, dan sebagai sarana silaturahmi dengan saudara, kerabat dan tetangga...
Karena acara Imlek berasal dari kebudayaan petani, maka segala bentuk persembahannya adalah berupa berbagai jenis makanan olahan dari hasil panennya. Uniknya, pada setiap acara sembahyang Imlek disajikan minimal 12 macam masakan dan 12 macam kue yang berbentuk lambang-lambang SHIO yang berjumlah 12. Di Cina, hidangan yang wajib adalah mie panjang umur (siu mi) dan arak minuman keras khas China.

Kue-kue yang dihidangkan lebih manis daripada biasanya. Diharapkan, agar kehidupan di tahun yang akan datang menjadi lebih manis. Di samping itu dihidangkan pula kue lapis sebagai perlambang rezeki yang berlimpah limpah. Kue mangkok dan Kue Keranjang juga merupakan kue yang wajib dihidangkan pada waktu persembahyangan menyambut datangnya tahun baru Imlek. Biasanya kue keranjang disusun ke atas dengan kue mangkok berwarna merah di bagian atasnya. Ini adalah sebagai simbol kehidupan manis yang kian menanjak dan mekar, makmur seperti kue mangkok.

Ada juga makanan yang dihindari dan tidak dihidangkan, misalnya bubur. Bubur tidak dihidangkan karena makanan ini lembek yang tidak disukai orang china melambangkan kemiskinan.

Kedua belas hidangan itu disusun di meja sembahyang yang bagian depannya digantungi dengan kain khusus yang biasanya bergambar naga berwarna merah. Pemilik rumah lalu berdoa memanggil para leluhurnya untuk menyantap hidangan yang disuguhkan. Di malam tahun baru orang-orang biasanya bersantap di rumah atau di restoran. Setelah selesai makan malam mereka bergadang semalam suntuk dengan pintu rumah dibuka lebar-lebar agar rezeki bisa masuk ke rumah dengan leluasa. Pada waktu ini disediakan camilan khas Imlek berupa kuaci, kacang, dan permen.

Lima belas hari sesudah Imlek dilakukan sebuah acara yang disebut dengan Cap Go Meh. Masyarakat keturunan Cina di Semarang merayakannya dengan menyuguhkan lontong Cap Go Meh yang terdiri dari lontong, opor ayam, lodeh terung, telur pindang, sate abing, dan sambal docang. Sementara di Jakarta, menunya adalah lontong, sayur godog, telur pindang, dan bubuk kedelai.
Pada waktu acara Imlek juga dirayakan berbagai macam keramaian yang menyuguhkan atraksi barongsai dan kembang api.

No comments:

Post a Comment

Tulis dong komentarnya....

 

FOLLOWERS

Benner

bloggerpeduli free counters/" title="Blogger Peduli" target="_blank"> bloggerpeduli Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Adsense Indonesia